14 сентября 2016 года в отеле «Rixos Astana President» состоялась международная конференция «Зеленый Мост - мост к зеленым технологиям, инновациям и доступной энергии», посвященная реализации международной инициативы Казахстана «Программы Партнертсва «Зеленый Мост» (ППЗМ).

Конференция организована Министерством энергетики РК, Коалицией за «зеленую» экономику и развитие G-Global и Международным секретариатом G-Global. Основные задачи конференции – наметить мероприятия предстоящей выставки ЕХРО 2017, выработать рекомендации странам по технологической поддержке реализации новых Целей устойчивого развития ООН до 2030 года, в том числе оценить возможности лучших «зеленых» технологий Казахстана и стран – участниц Программы партнерства «Зеленый мост».

В работе конференции приняли участие представители международных организаций, финансовых институтов, в том числе Азиатского банка, государственных органов, Парламента РК, неправительственных организаций, научных центров, бизнес-структур, других заинтересованных сторон а так же сотрудники Альянса.

На конференции участниками обсуждались вопросы создания Международного центра «зеленых» технологий в Астане, а также перспективы развития Программы партнерства «Зеленый мост» в современной практике. В ходе активного диалога спикерами поднимали наиболее актуальные вопросы, связанные с реализацией проектов «зеленой» экономики, механизмами их финансирования с учетом международного опыта, а также другие аспекты, касающиеся трансферта и передачи «зеленых» технологий.

В своем выступлении министр энергетики РК Канат Бозумбаев напомнил зарубежным участникам конференции, что уже в следующем году Астана станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в сфере использования энергии солнца, ветра, биогаза, морских и термальных вод. На ЕХРО 2017 будут представлены лучшие ноу-хау и прорывные проекты в сфере производства и потребления традиционной и альтернативной энергии.

– После завершения ЕХРО мы полагаем целесообразным передать выставочную площадку Международному центру «зеленых» технологий под эгидой ООН, – сообщил министр.

По мнению министра окружающей среды и регионального развития Латвийской Рес­публики Каспарса Герхардса, принципы «Зеленого моста» сегодня актуальны и для стран Прибалтики, где у индустриально-промышленного развития есть и обратная удручающая сторона. Одна из таких проблемных сторон – высокая концентрация промышленных и прочих отходов, утилизация которых традиционным способом не дает ощутимых результатов – горы отходов нарастают повсюду, как дюны. Сегодня в Латвии один человек создает в среднем до 30 кг бытовых отходов в год. При этом нагрузка на природу растет. В Латвии уже применяют на практике технологию получения биогаза из органических материалов, сконцентрированных на городских свалках. Так, на крупнейшем рижском полигоне по хранению бытовых отходов работает предприятие, где круглый год выращиваются овощи с использованием энергии биогаза.

– Я убежден, что на пути к устойчивому развитию очень важно партнерство стран в решении общих для всех задач и проблем. Со своей стороны, мы готовы поделиться не только опытом, но и технологиями, которые у нас имеются, – заверил министр.

Согласно данным, озвученным главой офиса ОБСЕ в Астане Дьердем Сабо, в текущем году Германия, председательствующая в организации, в числе приоритетов безопас­ности продвигает вопросы создания благоприятного бизнес-климата в странах. При этом основной акцент здесь делается на эффективное экологическое управление в контексте изменения климата и продвижения «зеленой» экономики.

– Для Казахстана эти приоритеты знакомы, поскольку здесь немало созвучных моментов. В 2017 году, когда Австрия будет председательствовать в ОБСЕ, планируются мероприятия, посвященные продвижению принципов «зеленого» роста. ОБСЕ поддерживает и приветствует усилия Казахстана по переходу к «зеленой» экономике, в том числе реализации таких международных инициатив, как Программа партнерства «Зеленый мост», проведение ЕХРО 2017 «Энергия будущего» и создание Международного центра «зеленых» технологий под эгидой ООН, – подчеркнул Дьердь Сабо.

Параллельно с этой диалоговой площадкой в Астане прошла и другая конференция, организованная управляющей компанией АО «ЕХРО 2017», где обсуждались вопросы контент­ного содержания выставочных павильонов стран – участниц ЕХРО. То есть речь идет о том, какие технологии привезут на ЕХРО потенциальные участники выставки. По мнению руководителя Международного секретариата G-Global Серика Нугербекова, в июле текущего года Казахстаном подписано международное соглашение по климату и до декабря планируется ратификация этого документа в Парламенте РК. В этой связи есть уверенность, что Программа «Зеленый мост» способна внести существенный вклад в реализацию данного соглашения.

– Мы принимаем на себя ряд обязательств по снижению выбросов в атмосферу и поэтому те технологии, которые могут передаваться и распространяться в мире через принципы «Зеленого моста», будут иметь хорошую основу на практике, – отметил С. Нугербеков.

По итогам первой панельной сессии состоялось подписание Хартии Программы партнерства «Зеленый мост» с пятью неправительственными организациями. Кроме того, в рамках конференции планируется проведение «круглого стола» на тему «Механизмы экономического стимулирования и поддержки зеленого бизнеса», на котором будут обсуждены вопросы применения стандартов в «зеленой» экономике, в том числе привлечения инвестиций в этот сектор.

Кроме того, состоялась торжественная церемония вручения дипломов и ценных призов призерам республиканского конкурса «зеленых» инноваций и проектов «Online Expo - 2017», инициаторами которой выступили общественные организации Казахстана - Международный секретариат G-Global и Коалиция «За зелёную экономику и развитие G-Global».

Конкурс был проведен по 5-ти номинациям: возобновлемые и альтернативные источники энергии, чистые технологии в традиционной энергетике, энергоэффективность и ресурсосбережение, зелёная химия и отходы, органическое сельское хозяйство и водные ресурсы.

Всего казахстанскими учеными и новаторами на Конкурс было подано более 600 заявок. Как показали результаты конкурса, наша страна может быть не только импортёром, но и экспортёром «зелёных» технологий с конкурентным преимуществом в ряде направлений, в том числе в солнечной энергетике, в решении проблем изменения климата. Составлен реестр ТОП-50 лучших проектов Конкурса, из которых 15 конкурсантов будут отмечены призами. Из них три проекта были профинансированы в рамках реализации Проекта "Коммерциализация технологий":

1) Производство магнегаза из  углеводородсодержащих отходов. Руководитель проекта - Арынгазин Аскар Канапьевич;

2) Технология полимерного заводнения для увеличения отдачи нефтяных пластов. Руководитель проекта - Кудайбергенов Саркыт;

3) Высокоэффективные угольные котлы длительного горения с пиролизным эффектом. Руководитель проекта - Топченко Александр Витальевич.

Член Совета АПКТ Байсеитов Диаз со своим проектом "Плоский солнечный коллектор с концентратором для нагрева воды компании KunTech" также удостоился высшей награды.

15 сентября делегация посетила аул Арнасай, Аршалынского района, Акмолинской области.

Сегодня аул Арнасай становится местом реализации малых и больших "зеленых" инициатив.

  • аул Арнасай «зелёная» долина — это своего рода образец «зелёного» аула, где уже успешно применяются «зелёные» технологии, например 168 дворов оснащены системой капельного орошения!
  • аул Арнасай расположен в 40 км от Астаны в живописной местности возле Вячеславского водохранилища, где уже начал развиваться экологический туризм!
  • в центре аула Арнасай расположена Народная академия «зелёных» технологий, где в качестве действующих демонстрационных проектах внедрены более 20 «зеленых» технологий!
  • в ауле Арнасай благодаря «зелёным» технологиям Средняя школа за отопительный сезон экономит более 1,5 миллиона тенге.

 

Многие инноваторы и "зеленые" компании страны представляют и монтируют здесь свои изобретения и продукцию безвозмездно, так как здесь они беспристрастно изучаются, пропагандируются и широко распространяются. Для покупателей и потребителей это серьезная гарантия хорошего качества оборудования и защита от нечестной рекламы.


 

Источник: www.kazpravda.kz, greenkaz.org, собственный материал

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут